2022年4月24日

今日の日記

今年の春の目標の一つ「カラスノエンドウで豆ごはんを作る」
先週カラスノエンドウをさやごと使って味噌汁を作った時には豆は小さかった。
2022年4月24日
今週は丁度いい大きさに成長していた。
来週になると豆が熟しすぎて固くなってしまうと思われたので、今週で勝負(?)を決める。
60gほど収獲。

平均的なさやの大きさは4cmほど。

皮はもう枝豆の皮並みに固くなっていて食べられそうになかったので、豆だけ取って皮は捨てた。
皮を食べるならできるだけ豆が小さいうちの方がいいと思う。

炊き込むのではなく、炊いたご飯に茹でた豆を混ぜ込むことにした。
ネットで調べたら、その方が豆の香りが保たれるという情報を得たので。
塩をひとつまみ入れた熱湯で10秒ほどゆがいた。
茹で汁から豆っぽい匂いがする。

炊き立てのご飯に混ぜ込んで食べてみた。
ほんのり豆っぽい香りがするものの、ご飯の味に負けて豆の味は感じない。
プチプチとした食感はある。
豆を数粒まとめて口に運んでみると、青臭さとも違うなんとも言えない味がした。
化学薬品っぽい味だという人もいるらしい。
私はそうは思わなかったが、お世辞にも美味しくはない。
でも、非常時に雑草を食料としなければならなくなったら喜んで食べる。

缶詰のグリーンピースを混ぜてみた。
これも美味しいけど、生のグリーンピースの方が断然美味しい。
2022年3月19日

今度は多摩川の河川敷で食材探しをしてみよう。
なんで最近こんなことをしているかというと、雑草を食べる系のYouTubeチャンネルにハマってしまったのだ。

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