2019年7月1日

今日の日記

仕事帰りに近所のスーパーに寄って、缶詰のカレーとプロ野球チップスを買おうと思ったら、野菜売り場の端っこにビーツが売られているのを見かけた。
急にボルシチを作ろうと思い立った。
肉は高いので、その場で調べてハーブ入りのソーセージを使うレシピにした。
でも、家に帰ってきてから、どうせ作るならやっぱり本格的なやつにしようと思い直して、家に無かったセロリと肉を買いに出た。
調べ直したレシピでは、シチュー用の牛肉を使っていたが、高いので切り落としの牛肉を買った。
あと、明日は日中出かけるので、夜に作ることにした。
まず、ビーツと野菜を切って、バターとにんにくで炒める。
それを鍋に移して水を入れ、炒めた牛肉を加える。
この時点でも旨味は感じるが、深みが無い。
コンソメで味を調えようと思ったが、コンソメが無かったので、ちょうど家にあったボルシチの素を使ってしまった。
サワークリームも入っているし、一気に美味しくなった。
明日の夜に食べよう。

料理はまだまだだが、基本的なことから少しずつ覚えていきたい。

コメント