2023年10月9日

今日の日記

今日は家族の夕食を作った。
魚を食べたかったので、ピューロ帰りに自宅近くのスーパーマーケットで魚を選んだ。
特売のアジの干物にしよう。
あとはほうれん草とニンジンなどを購入。
少しだけと思って昼寝をしたら寝過ごしてしまったので、調理過程の写真は無し。

アジの干物は特売のではなく、普通のを買えばよかった。
売り場で見た時からサイズが小さいなとは思っていたが、見た目以上に身のボリュームが少なかった。
ほうれん草はまあまあ。
もう少し茹で時間を短くしてもよかったかな。
2分を目安にしているけど、今度は1分半くらいに縮めてみよう。
にんじんしりしりは、初めて卵を入れてみたが、結構美味しかった。
でも、ニンジンの品種の関係か、もっと砂糖を少なめにした方がよかったと思う。
レシピの半分の量にしたけど、それでも甘かった。
もしかしたら砂糖なしでもいけるかも。
みそ汁はだしを取る時に昆布を煮立たせてしまったけど、結果オーライ。
他のおかずが優しい味だったので、ガツンとだしの効いたみそ汁で全体のバランスが取れてよかった。

コメント